Рыбки в пруду на даче
У меня в пруду живут и успешно зимуют дикие карасики и уклейки. На лето выпускаем золотых рыбок (породы комета) и мелких карпов кои, но опыт их перезимовки в столь маленьком объеме и на небольшой, в общем-то, глубине чаще оказывается неудачным, поэтому приходится переводить их на зиму в аквариум.
Поскольку известно, что рыбы зимой больше страдают не от мороза, а от недостатка кислорода и из-за избытка гнилостных газов, мы по-разному пытались вентилировать пруд в зимние месяцы. В любом случае, начать следует с максимально тщательной уборки растительных остатков осенью - срезать и убрать отмирающие листья нимфей, выловить опавшие листья, отправить в компост лишние разросшиеся растения.
Сейчас в продаже немало всяких приспособлений для зимовки рыбок в пруду. Первой мы опробовали "грелку для проруби" польского производства (по крайней мере, так утверждалось).
Эта конструкция нам не понравилась. Во-первых, ее мощность 300 Вт - это накладно при работе "грелки" всю зиму. К тому же не очень безопасно оставлять такую мощность без присмотра - пришлось делать отдельный выход электричества с устройством защитного отключения. Эта мера оказалась не напрасной - посреди зимы в приборе разгерметизировался нагревательный элемент и произошло короткое замыкание. В общем, недешевое устройство окончило свою жизнь на помойке...Пришлось думать как поднять себе настроение.
Поэтому уже третий год мы используем компрессор, нагнетающий воздух под лед. Знаем, что так делают многие профессиональные разводчики рыбы.
Кстати, у знакомых таким же образом, но в пруду большего объема и глубины ежегодно прекрасно зимуют не только карасики, но и золотые рыбки. Пузырьки воздуха перемешивают воду, а также не дают развиваться процессам анаэробного (безвоздушного) гниения с выделением сероводорода и прочих ядовитых для обитателей пруда газов. Мощность компрессора всего 20 Вт - это гораздо лучше в смысле и электробезопасности, и расходов. Конечно, это не простой аквариумный компрессор, а модель, предназначенная для улицы и способная работать при отрицательных температурах. Компрессор установлен в пенопластовом ящике, а шланг для подачи воздуха утеплен сантехнической трубкой это помогает слегка подогревать воздух перед подачей. Конечно, ящик дополнительно тщательно укрыт от осадков. Хочу, однако, предостеречь от использования компрессора владельцев совсем маленьких и мелких прудов перемешивание воды и нагнетание холодного воздуха способно заморозить воду до самого дна. Зато пруды, устроенные ниже глубины промерзания, используют тепло земли. При небольших морозах над местом, где поднимаются пузырьки, держится открытая вода, потом лед намерзает "куполом", но воздух продолжает выходить.
Весной пруд с включенным компрессором оттаивает гораздо быстрее, и регулярно перемешиваемая вода прогревается лучше. Мы держим компрессор включенным до начала мая. В первый год выключили сразу после схода льда, и это обернулось неприятностями успешно перезимовавшие золотые рыбки, еще сонные и вялые в холодной воде, вышли на лучше прогреваемое мелководье, где были быстро выловлены воронами.
Словом, разведение рыбок в пруду - это целая наука. Но если не хочется углубляться в тонкости, просто запустите в прудик пару карасиков или бычков-ротанов. Скорее всего, они успешно приживутся, хотя на глаза будут показываться не часто. Зато комаров ваш прудик "производить" уж точно не будет.
Е.КОЖИНА