Как мы строили пруд на даче своими руками, история первая (часть 2)
Открытые участки бортика мы прикрыли полосками черного нетканого укрывного материала.
Хотя это и приводит к более быстрому понижению уровня воды за счет капиллярного эффекта, зато нетканка заросла мхом и почвопокровными растениями и скрыла некрасивую пластмассу. А рядом с подтягивающим воду "фитилем" хорошо растут более влаголюбивые растения.
Крохотная лужица оказалась, можно сказать, центром притяжения всех взглядов и местом "семейной медитации" .
Посмотреть есть на что - к воде тянутся птицы, стрекозы, приходят попить соседские кошки, а в самом прудике резвятся жуки-плавунцы и водомерки. Кстати, в постоянных прудиках не разводятся личинки комаров - их быстро подчищают хищники, а если в пруду есть хотя бы пара рыбок, тем еще и не хватит!
У большинства искусственных прудиков, особенно сооруженных с помощью готовых форм, есть один серьезный недостаток - они слишком маленькие (исходя из опыта, советую: не жмитесь, делайте пруд сразу максимально возможной площади). Летом 2005 года мы решили расширить свой водоем и сделать его пленочным, а пластиковую форму перенести в другое место. Купили пленку ПВХ толщиной 0,5 мм и размером примерно 4х4 м и увеличили прудик раза в три. Копать пришлось быстро, чтобы не испортить окружающий газон. Вынутую землю складывали на расстеленную на газоне пленку.