Сбор урожая гороха и фасоли
Горох для лакомства
Дачный горох обычно не консервируют, а сразу съедают. Его, как правило, сеют не так много, потому что сочные, сладкие семена - настоящее лакомство.
Начинают срывать горох, когда на растении 75-80% зрелых бобов. Нижние созревают первыми. Они наполнены зернами, но еще не начали терять зеленую окраску и сочность створок. Их возраст - примерно 12 суток. Мозговые сорта должны быть моложе. Белесость и сетка на бобах - признак перезревания.
Сборы проводят через каждые 2-3 дня, аккуратно, стараясь не повредить растения. Одной рукой придерживают стебель, другой отрывают бобы. Собирают их рано утром или вечером, так как в жару они мгновенно вянут и теряют сахаристость.
многолетние цветы для дачи
Зеленый горошек быстро портится, поэтому нельзя оставлять его сорванным дольше чем на 10-12 часов, а вышелушенный вообще на 3-4. Впрочем, продлить жизнь горошин до 6 часов можно, погрузив их в холодную (10°С) воду.
Часть урожая оставляют на семена до полной биологической спелости. Когда нижние бобы полностью созреют, семенные растения выдергивают, связывают в сноп и подвешивают для дозаривания в проветриваемом помещении. Семена извлекают из высохших растений.
Лопатка и зерно фасоли
На зеленую лопатку фасоль срывают через 8-10 дней после образования завязи, то есть через 2 недели после цветения. Это так называемая техническая спелость. Если опоздаешь, в створках могут появиться грубые волокна.
В это время бобы уже имеют характерную окраску сорта, становятся сочными, ломкими, а семена в них достигают размера пшеничных зерен. Срывают их утром, когда они сочнее. Днем в жару бобы становятся волокнистыми, менее вкусными. Через каждые 2-6 дней в зависимости от погоды операцию повторяют.
При уборке нельзя повреждать соцветия и листья. Они еще понадобятся для формирования очередной порции урожая. Бобы фасоли хранят в холодильнике при 0-1 °С не более суток. А в морозильной камере до 6-8 месяцев.
На зерно фасоль убирают в биологической спелости, когда створки становятся мягкими и тонкими. Опоздаешь - и бобы высохнут, растрескаются, семена высыплются. Срывают фасоль в утренние часы, когда бобы влажные и более упругие.
Затем срезают сами растения, оставляя корни с частью листьев, они еще какое-то время будут обогащать почву азотом. «Вершки» связывают в снопики и ставят под навес на дозаривание, предварительно подстелив пленку или бумагу, чтобы не потерять высыпавшиеся семена. Через 5 дней в сухую погоду или через 20 - при высокой влажности фасоль обмолачивают и очищают.