Экзотические растения в нашем климате

Как часто бывает, посетив ту или иную страну с более теплым, чем у нас, климатом, мы с завистью замечаем, что не можем себе позволить посадить многие красивые растения для сада, цветущие в их садиках и скверах. Неужели, чтобы полюбоваться невиданными экзотами, надо будет ехать за тридевять земель? Или все же попробовать создать сад своей мечты из надежных, проверенных растений?
Если оба варианта категорически не подходят, и вам очень хочется иметь сад из невиданных деревьев и кустарников, редких и обязательно красивых, может все-таки попробовать осуществить свою мечту? Ведь о том, будет ли понравившееся растение успешно расти и цвести в наших климатических условиях, мы нередко судим по зонам зимостойкости, которые указываются для растений во многих американских или европейских книгах и каталогах декоративных культур. И обычно для своего сада выбираем растения для пятой зоны (минимальной температурой выживания без укрытия для которых является -28,8 °С), и с опаской шестой (-23,3 °С) - ведь нелегко укрыть крупный кустарник или дерево. Однако я считаю, что для многих древесных культур минимальные температуры выживания, указанные в зарубежных изданиях и перекочевавшие в наши печатные источники, все же завышены.
Взять, к примеру, кампсис укореняющийся - в немецком каталоге ему приписывается шестая зона, т. е., по проверенным данным, минимальная температура, при которой растение еще выживет, не должна превышать -23,3 °С. Да, наверное, у немцев холоднее зимы-то и не бывают! Ведь мой кампсис (а растет он под Харьковом) выдерживал без укрытия и -30 °С, обмерз, но быстро восстановился. Да и сакуры (также шестая зона), посаженные в защищенном от холодных ветров месте, пока не обмерзали, а "Kiku-shidare-zakura" уже даже порадовала меня своими цветами. Хорошо развиваются высаженные несколько лет назад молодые магнолии - звездчатая, кобус, Лебнера, лилиецветная и Суланжа, у некоторых моих знакомых магнолиевые деревца постарше и регулярно цветут, а ведь еще недавно мы и не мечтали о том, что эти шикарные растения будут украшать наши сады, считая их неженками. Таких примеров можно привести множество. Думаю, нам нужно посмелее приглашать в свои сады прекрасных чужеземцев (конечно, с оглядкой на их происхождение) - и наши мечты о райском саде обязательно осуществлятся. Ну что, попробуем?