Выбор горшка для комнатного растения



Выбор горшка для комнатного растения


Выбираем горшок для комнатного растения


Приобретение правильного места обитания для ваших зеленых питомцев — один из важнейших моментов во всем цветоводстве. Ведь горшки и контейнеры — это не только жилище для комнатных растений, но также и важная часть интерьера комнаты. Поэтому требуется подбирать горшки, исходя не только из удобства, но и общего стиля помещения.

всё о цветниках своими руками

При выборе помните о некоторых общих правилах, касающихся размера, материала, из которого сделан горшок, и дренажа. Если на первом месте стоит задача улучшения интерьера, то лучше сначала подобрать горшки, а к ним уже сами комнатные растения.

И в конце, когда все приобретено, в соответствии с задуманным, оживить композицию поможет дополнительный элемент, например, статуэтка.


Еще следует учесть один важный момент создания зеленой композиции: комнатные растения можно держать не только на горизонтальных поверхностях — на полу, столешницах и подоконниках. С помощью крючков, цепочек и веревки можно легко превратить любой горшок в подвесной. К тому же подвесные горшки обеспечат растение дополнительным освещением. Вбейте крючок в потолок или стену и убедитесь, что он сможет выдержать тяжелый груз, иначе на него можно будет подвешивать только легкие эпифитумы.

Независимо от материала, из которого сделан горшок, его размер должен быть пропорционален комнатному растению. Измерьте его высоту от уровня почвы до кончика самой длинной ветки, разделите эту цифру на три и вы получите оптимальный диаметр требуемого горшка.


Также, не зависимо от размера, материала или формы цветочного горшка, у него обязательно должны быть дренажные отверстия на дне, чтобы обеспечивать свободное вытекание лишней влаги. Причем несколько среднего размера отверстий лучше, чем одно большое.

Если вопрос вымывания почвы особенно актуален, при пересадке покройте дно горшка тонким слоем камешков или битой глиняной посуды. Это улучшит дренаж.


Материал для горшка также бывает различным. В магазинах и питомниках, комнатные растения чаще всего продаются в пластиковых горшках. Они превосходно удерживают влагу, разнообразны по форме и цвету, редко ломаются и бьются. Но если вы хотите более декоративный сосуды для дизайна интерьера, то можно выбрать глиняные, стеклопластиковые или керамические горшки. Они бывают различных размеров, форм и расцветок. Металлические сосуды для цветоводства не очень приспособлены, поскольку от переизбытка влаги окисляются, к тому же в них не всегда имеются дренажные отверстия.

Рассматривайте покупку цветочного горшка как долгосрочное вложение. Выбирайте те из них, которые будут вам нравится и органично впишутся в дизайн интерьера вашего жилища. Так же следует обращать внимание на наличие дренажных отверстий для стока воды и специально приспособленных поддонов.

эспарцет