Вьющиеся растения для сада, красиво цветущие лианы



одной из самых красиво цветущих лиан считается кобеяВьющиеся растения или травянистые лианы отличаются от всех остальных очень быстрым ростом и зачастую пышным и красивым цветением. Среди них есть многолетние и однолетние растения.

Многие многолетники в условиях нашего климата могут выращиваться как летники с обязательным посевом через рассаду в ранние сроки в феврале или марте, чтобы они успели зацвести и показать все: на что способны. Какие-то однолетники тоже желательно сажать через рассаду, но некоторые не переносят пересадку; и поэтому их сеют прямо в грунт.


Многолетние вьющиеся растения для сада (не зимующие)

Среди многолетников, выращиваемых у нас как летники, одной из самых красиво цветущих лиан считается кобея. Она быстро растет и очень эффектно цветет крупными фиолетовыми, очень нарядными колокольчатыми цветами Есть сорта с белыми колокольчиками. Чтобы кобея начала раньше цвести, семена желательно сначала прорастить в марлечке или нескольких слоях туалетной бумаги Поскольку семена проклевываются достаточно долго, иногда до трех недель, и могут покрываться плесенью, то в воду добавляют марганцовку до светло-розового окраса,часто меняют и промывают раствор. Пророщенные семена рассаживают в отдельные горшочки горизонтально и сразу ставят небольшие опоры Чтобы растения были крепкими, их досвечивают На постоянное место сеянцы высаживают в конце мая или начале июня в рыхлую плодородную землю, желательно на солнечной стороне от стены, по которой будет забираться своими усиками эта лазающая лиана

Не менее красивые, но гораздо более мелкие колокольчики всех оттенков малинового и белые у еще одной многолетней, но выращиваемой у нас как летник лианы - азарины, или маурандии. У нее нежные светло-зеленые листочки, сильно похожие по форме на листья плюща, и очень сильно ветвящиеся стебли. От одного корня из земли появляется большое количество стеблей, которые через четыре месяца после всходов сплошь покрываются нежными колокольчатыми, слегка изогнутыми цветками. Чтобы растение успело зацвести, азарину тоже сеют очень рано, в феврале или марте

Чтобы добиться более раннего и мощного цветения многолетних, но не зимующих у нас лиан, прибегают к такой хитрости: на зиму несколько растений выкапывают, обрезают и хранят в погребе во влажном состоянии до следующего года. Азарину можно не обрезать, а продолжать выращивать как комнатное растение. У меня азарина так и не успела зацвести в первое лето. Я ее выкопала, пересадила в горшок, сделала опору и выставила на окно Она зацвела только к Новому году, прекрасно росла до следующей весны и сейчас радует меня цветением уже в саду. Единственный недостаток - в квартире ей очень сухо, и она повреждается паутинным клещом, поэтому еще в саду желательно и саму лиану, и почву обработать, чтобы не делать этого в квартире. Кобею же надо хранить в погребе Обрезанные ветви можно использовать для черенкования с обязательной подсветкой.

Зимостойкие вьющиеся многолетники лианы


Есть среди многолетников совершенно зимостойкие и очень красиво цветущие лианы. К таким относится калистегия пушистая. Все прекрасно знают калистегию заборную, или попросту вьюнок. Калистегия пушистая, взяв от своего собрата-сорняка полную неприхотливость, быстрый рост, обильное цветение, хорошую размножаемость, все же отличается от него очень красивыми махровыми цветками в форме многочисленных светло-розовых розочек. Семян калистегия пушистая не завязывает, размножается только вегетативно-корневой порослью, требует высоких опор, забираясь по ним на высоту до 5-4 метров.

Чтобы не спутать сорняк с хорошим растением, нужно ориентироваться на бутоны у простого вьюнка они мелкие и круглые, а у садового - крупные и вытянутые, да и сам стебель более толстый и прочный. По красоте калистегия пушистая с успехом может заменить даже клематисы там, где их невозможно выращивать и ее красотой вы неизменно будете восхищаться

Среди многолетних и хорошо зимующих у нас травянистых лиан можно назвать разные виды чины - клубневую и крупноцветковую, которую еще называют многолетним душистым горошком. Чины отличаются сильным ароматом и яркими малиновыми или белыми цветками. Чину сеют сразу на место, т.к она не переносит пересадки Но семена надо замочить в горячей воде до набухания или сделать небольшие насечки - скарифицировать, тогда они гораздо легче взойдут На одном месте могут расти много лет,достигая в высоту 3-4 м.


Однолетние вьющиеся растения для сада


Среди однолетних красиво цветущих лиан самой ароматной является, конечно, душистый горошек. Современная селекция предлагает садоводам такое разнообразие окрасов и без того очень крупных и красивых мотыльковых цветков,что от картинок на пакетиках с семенами разбегаются глаза! В нашем регионе их тоже желательно выращивать через рассаду,замачивая семена в горячей воде (но не кипятке!) на 12 часов, затем высаживая в отдельные горшочки,чтобы меньше травмировать при перевалке в сад Рассаду желательно прищипнуть в фазе 2-3 пар листьев, чтобы растение начало ветвиться и цветов было больше. Душистый горошек предпочитает солнечное местоположение и плодородную рыхлую почву, своевременный полив

Очень близка к горошку и декоративная огненно-красная фасоль, или турецкие бобы. Растение однолетнее, неприхотливое, быстро всходит и очень обильно цветет огромными, ярко-красными, иногда белоснежными или розовыми цветками в крупных соцветиях, увивая опоры очень красивой листвой.

Сильно похожа на них, только со светло-сиреневыми или ярко-фиолетовыми цветками, лиана долихос, или гиацинтовые бобы. Семена также желательно скарифицировать и выращивать через рассаду.

Одна из самых простых в агротехнике однолетних лиан - ипомея, или фарбитис

Одна из самых простых в агротехнике однолетних лиан - ипомея, или фарбитис. Окрасы современных сортов поражают разнообразием все оттенки синего, лилового, малинового, красного, белые с желтой серединкой и с переходами разных оттенков друге друга. Совершенно неприхотливый, фарбитис хорошо и быстро растет, заплетая любую опору. Единственный недостаток - цветение только в первой половине дня.

Ближайшие родственники ипомеи с очень красивыми цветками и листьями - это мины и разные виды квамоклита. Одна из наиболее легких в агротехнике, но с очень эффектной листвой - это квамоклит перистый. Его нежная ярко-зеленая, сильно рассеченная, словно хвойная, листва сама по себе уже красива, но дополняется ярко-красными звездчатыми цветками Хотя цветков, по моему опыту, не так много, но они очень красивы! Сеют сразу в сад на место.

А вот один из самых необычных и зрелищных квамоклитов, без сомнения, квамоклит лопастный, или испанский флаг. Его крупные колосовидные соцветия состоят из слегка изогнутых, как клюв, бутонов, которые по мере роста изменяют окраску от ярко-красной через оранжевую до лимонной и кремовой. Причем в одном соцветии есть бутоны всех окрасов, что и придает этому растению такой поразительный многоцветный эффект. Чтобы растения успели зацвести, их сеют в отдельные горшочки в марте, а сеянцы высаживают в сад на солнечное место в начале июня. Предпочитают рыхлую легкую почву


Самые неприхотливые вьющиеся растения


Из совершенно неприхотливых и даже агрессивных лиан, но всегда находящих своих почитателей, нельзя не упомянуть такие лианы, как эхиноцистис, или бешеный огурец, и хмель. Их сажают за забором,чтобы они полностью увили его, не доставляя хозяину забот и хлопот. И они прекрасно справляются с поставленной задачей А чтобы сдерживать их сильное распространение, собирают вовремя семена и удаляют ненужную поросль, хотя это не всегда так уж легко: корневище хмеля залегает довольно глубоко. А появившийся не так давно сорт хмеля с ярко-желтыми листьями настолько симпатичен, что вам и не захочется его удалять


Рекомендуем посмотреть:

флокс выращивание
айва японская
тагетес бархатцы
портулак выращивание



загрузка...