Колокольчик персиколистный



Колокольчик персиколистный

Ранней весной этот редкий сорт колокольчика с ярко-жёлтыми листьями - просто чемпион среди желтолистных растений. Даже знаменитый карликовый барбарис Тумберга Ауреа немного уступает ему по насыщенности лимонно-жёлтой окраски. Цвет настолько ярок, что даже в самую пасмурную погоду кажется, что этот колокольчик освещён солнцем. Я, любя, называю его «Звездой моего сада».


Когда в 2008 году я получила в Клубе цветоводов заказ саженцев, размноженных микроклональным способом, то не сразу сумела оценить уникальность окраски этой крошки - колокольчика персиколистного Kelly's Gold. Четыре тонких невзрачных жёлтых листочка тогда меня совсем не вдохновили. Но уже через пару недель маленькое растение на чёрном фоне грунта привлекло мой взгляд. Изящная ярко-лимонная узкая листва придавала растению какой-то хрупкий и волнующий вид, на ум приходило сравнение с японской графикой на старинных гравюрах.

Новый многолетник я высадила в цветник вблизи крыльца. Когда растение всё время на глазах, ему и ухода обычно достаётся больше. Рядом с жёлтым колокольчиком на переднем плане цветника с рыхлой суглинистой почвой оказалась незабудка, на заднем - флоксы, которые в первой половине дня слегка затеняли небольшой кустик.

Лишь на второй год в начале июля на колокольчике распустились белые некрупные цветки, собранные в соцветия по нескольку штук. На мой взгляд, во время цветения многолетник с прикорневой розеткой листьев и прочными облиственными стеблями, высотой 60 см, приобрёл неряшливый вид. Из интернета я узнала, что есть подобный желтолистный сорт Blue-Eyed Blonde с синими цветками. Если бы у меня была возможность выбора, я, наверняка, остановилась бы на нём. Классическое сочетание жёлтого с синим - это облик идеального растения. Жалко, что сортовые многолетники при размножении семенами своих свойств не сохраняют, поэтому их размножают вегетативно делением и черенкованием. От разросшегося колокольчика Kelly's Gold отделяю отпрысковые розетки рано весной или в конце лета.

Колокольчик отлично смотрится в простых цветниках и миксбордерах, в групповой посадке с расстоянием между растениями 30-35 см. Главное, не переборщить с размером такого яркого жёлтого пятна. А вот на срезку этот сорт не использую, мне не нравится, когда в букете отцветающие молочно-белые колокольчики превращаются в мятые серо-бежевые комочки.


Рекомендуем:

медоносные растения список