Катарантус розовый многолетник

Когда уже держала его а руках, продавец сообщила, что это однолетний уличный цветок. Но мне как-то жаль стало его возвращать. Ничего, говорю, у меня он в комнате приживется, Сделала ему перевалку в больший горшок с легкой землей и поставила на подоконник в рабочем кабинете. Ну, милый, цвети и радуй меня, пусть и недолго.
Все лето и осень кустик щедро цвел. Приближалась зима - листики стали желтеть и осыпаться. С огорчением ждала, что цветок завянет, и все уговаривала его подождать: «Поздняя осень, все и так тоскливо, а ты хочешь меня бросить в этой сырости...» И он словно услышал меня - перестал сбрасывать листья и весь декабрь раздумывал: что же ему дальше делать?
В помещении было тепло и света достаточно, и вопреки однолетней природе он снова принялся цвести! И если летом на него мало кто обращал внимание (кроме меня, конечно), то теперь каждый, кто заходил, спрашивал: что за чудо так красиво цветет зимой?
А мой любимчик только хорошел от комплиментов и начал цвести в полную силу. Пережили мы ту зиму прекрасно! Весной я его подкормила удобрениями, немного обрезала длинные ветки и пересадила в горшок побольше. Вскоре кустик обзавелся боковыми веточками и стал еще пышнее.
И так он живет у меня уже три года. Только посмотрите, какой вымахал! Вот и думаю: что такое с ним случилось? Ну, не может однолетнее растение так долго жить! Покопалась а литературе и узнала, что это - катарантус розовый (или барвинок розовый), из семейства кутровых (недаром он мне сразу барвинок напомнил), комнатный многолетний полукустарник. Видимо, продавец просто ошибочно назвала его уличным цветком.

Видя, как я восхищаюсь своим катарантусом, сын подарил мне еще три кустика - все разных расцветок. Теперь нам никакая зима не страшна - ведь получается, что цветут-то они почти круглый год. Только на один месяц уходят в отпуск. Кто еще с ним может сравниться?!
Так что, увидев катарантус, покупайте не сомневаясь. С ним нет никаких хлопот, он очень неприхотлив.
Нуждается только в поливе - нельзя допускать пересыхания почвы, потому что сразу вянут и опускаются листики, и цветки не такие яркие распускаются.
Любит также подкормки - использую удобрения для декоративно - цветущих растений, добавляю его в воду для полива. И в ответ на маленькие заботы эти удивительные растения радуют меня своим бесконечным цветением. А мой первенец в первую зиму листики сбросил, потому что я просто его перелила.
Чаще всего катарантусы выращиваются из семян, хотя для размножения прекрасно подойдут и верхушечные черенки. Лучше всего укоренять их в чистом песке, накрыв прозрачным пакетом или банкой, в воде растение также быстро дает корешки.