Фейхоа выращивание дома
Особую слабость питаю к домашним экзотам. Вот так и мне однажды захотелось вырастить фейхоа. Поначалу это казалось невозможным, но у меня получилось.
Тропический житель не только отлично приспособился к комнатным условиям, но зацвел и дал плоды. На своем опыте скажу, что даже начинающему цветоводу под силу справиться с фейхоа - растение неприхотливое, практически не болеет и не повреждается вредителями.
Свежая кожура плодов фейхоа мало пригодна в пищу из-за терпкости, но в ней содержится большое количество ценных витаминов и антиоксидантов, которые сохраняются даже после сушки. Поэтому ароматную кожицу можно использовать как добавку к витаминному чаю.
Единственное, что нужно, - выбрать правильный сорт, способный самоопыляться. За семенами я пошла на рынок: выбрала самый спелый плод (с желтоватой кожурой), Положила его на солнечный подоконник дозреть до нужной кондиции. После того как плод стал совсем мягким, вскрыла его ножом, достала центральную часть с семенами, уложила на тканевую салфетку, промыла водой и отправила на просушку.
фото цветников своими руками
Для посева приготовила легкую почву из листовой земли, верхового торфа и песка (2:2:1) и неглубокую плошку. Семена заделала в почву на глубину 0,5 см, сверху опрыскала из пульверизатора, чтобы земля не вымылась.
Все это делала в начале февраля, и примерно через месяц появились всходы. Когда сеянцы обзавелись двумя парами настоящих листочков, пересадила их в отдельные горшочки с рыхлой, питательной, богатой гумусом почвой (на дно уложила небольшой слой керамзита).
Правда, ждать плодов придется пять-шесть лет. И все это время растения нуждаются в регулярной обрезке. Как только саженец вырастает до 25-30 см, обрезаю его на треть. Это способствует образованию скелетных веток. А чтобы плодоношение наступило как можно раньше, я выращиваю фейхоа в виде деревца на низком штамбе. Так, один из сеянцев зацвел на четвертый год. Жаль только, плод не успел завязаться.
Что касается размещения, то растение это светолюбивое, поэтому стоят у меня деревца на южных и юго-восточных окнах.
Также важно правильно поливать. Во влаге у фейхоа потребность большая, поэтому при поливах слежу, чтобы вода обязательно вылилась в поддон - через некоторое время растение ее впитает.
Удобряю поочередно азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Перед подкормкой хорошо поливаю. Зимовать мои фейхоа предпочитают на застекленном балконе, где температура держится на уровне 10-12°.
С нетерпением жду весны. Может быть, мне посчастливится увидеть цветение фейхоа и попробовать ее плоды. Иногда это растение называют ананасной травой.
Ну а если вы хотите побывать на родине этих чудесных растений, то о том, как правильно подготовиться к отдыху в экзотических странах читайте в статье на Медицинском Ресурсе