Цветник из пряных трав



Рекомендуем посмотреть:

портулак выращивание
алиссум

 

Для того чтобы выращивать травы, в том числе и пряные, не требуется особого опыта или умений, так как они достаточно неприхотливы. Но им необходимо ваше внимание, иначе они будут вести себя как невоспитанные дети, то есть станут буйными и непослушными, так и норовя выйти из-под контроля.

Ботаники называют травами огромное количество растений для сада, которые нельзя отнести к древесным. Пряными же травами называют растения, чьи стебли, листья, цветки или семена можно употребить в пищу или использовать в медицинских целях. Многие из этих растений выращивают ради их ароматических свойств.

Пряные растения, о которых мы будем говорить, - наши старые знакомые. Такие растения, как петрушка, укроп, тимьян, мята, многие из вас применяют для ароматизации пищи, другие знакомы вам понаслышке. Если в вашем цветнике появятся пикантный розмарин и острый базилик, они наполнят все вокруг чудесным тонким благоуханием. Такой сад действительно напоминает райский уголок - отдыхать в нем одно удовольствие.

Многие пряные растения любят хорошо освещенные, солнечные места. При этом они прекрасно растут в любых посадках - их можно сажать в клумбы вместе с другими садовыми цветами многолетниками и однолетниками. Многие из пряных трав великолепно выглядят в бордюрах и рабатках.

К особенно нарядным среди пряных трав относятся лук-резанец (шнитт-лук) и розмарин.

Лук-резанец формирует чрезвычайно привлекательные фиолетово-розовые цветочные головки на высоких стеблях, розмарин же хорош собой благодаря своей очень симпатичной игольчатой листве. Если вы планируете клумбу на даче из многолетников или она у вас уже есть, названные растения будут смотреться на ней очень эффектно.

Если вам нравятся пряные травы, рост которых вы хотели бы замедлить, например базилик или французский эстрагон, в течение всего вегетационного периода вы должны прищипывать эти растения, не давая им цвести.

При сборе пряных трав не забывайте - на растении должно остаться не менее половины его зеленой массы. Срывать с растения больше половины всех листьев ни в коем случае нельзя. Однако если вы будете просто подрезать часть свежих побегов, это не принесет вашему питомцу вреда.

Пряные травы лучше всего сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте, в помещении или на открытом воздухе. При высушивании на открытом солнце они могут потерять свои лекарственные и ароматические свойства. Травы нужно связать небольшими пучками и подвесить вниз соцветиями до полного высыхания. Затем поместите их в герметично закрывающиеся емкости, например в стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. На банки наклейте этикетки с названием травы и годом сбора урожая.

Есть и еще один важный момент, касающийся цветника из пряных трав. Если вы собираетесь употреблять растения в пищу, никогда и ни за что не применяйте химикаты, как бы ни досаждали вам вредители.

Ниже приведены краткие описания и даны некоторые рекомендации по выращиванию наиболее неприхотливых и имеющих декоративный вид пряных  трав, которые вы сможете вырастить на своем участке.

алиссум выращиваие


  • Базилик (Ocimum basilicum)
      Базилик - это растение однолетнее. Высота около 70 см. У базилика довольно декоративные розовые цветки
  • Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
      Душица - многолетнее растение с мелкими листьями и цветками. Цветет на протяжении всего лета. Растение морозостойкое, любит солнце, зато не требует удобрений. Душица неплохо смотрится
  • Лук-резанец, шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
      Это растение очень хорошо смотрится в многолетних бордюрах и букетах. Лук-резанец образует цветоносы от 15 до 40 см в высоту, которые поднимаются над травянистой листвой.
  • Мята колосовая (Mentha spicata)
      Иногда мята превращается в настоящую напасть, разрастаясь и забивая посадки других растений. Однако, несмотря на такое агрессивное поведение, редкий садовод или огородник
  • Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)
      Это растение, как и укроп, частый гость на нашем столе. Ею не только приправляют, но и украшают различные блюда.
  • Розмарин (Rosmarinus officinalis)
      У розмарина очень декоративные тонкие узкие листочки необычного серовато-зеленого цвета. В начале лета растение обильно покрывается крохотными белыми или голубыми цветками.
  • Тимьян обыкновенный, чабрец (Thymus vulgaris)
      Это небольшое аккуратное привлекательное растение прекрасно смотрится на альпийской горке или в бордюре. Тимьян засухоустойчив, любит легкие песчаные почвы,
  • Укроп (Anethum graveolens)
      Мы так привыкли к этому старому приятелю, что часто не обращаем внимание на то, что его нарядная перистая листва и высокие цветоносы с соцветиями-зонтиками делают его весьма привлекательным...
  • Шалфей (Salvia officinalis)
      Шалфей - довольно эффектное декоративное растение. Нарядным его делают главным образом листья. Обычно они серовато-зеленые, однако существует довольно большое разнообразие видов шалфея .
  • Эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus)
      Эстрагон обладает своеобразным пикантным ароматом, немного напоминающим запах аниса. Растение является многолетником, в высоту достигает примерно 60 см